Wildscheinbraten Hubertus
Zutaten für 6 Personen:
1 1/2 kg Wildschweinrücken oder - keule
10 Wacholderbeeren
1/4 l Fleischbouillon
1 gestr. TL Salz
2 gestr. TL edelsüsses Paprikapulver
150 g durchwachsener Speck ( dünne Scheiben ) 10 Gewürznelken
1 Tasse Öl
1 gestr. EL Mehl
1/4 l Apfelsaft
4EL Preiselbeerkonfitüre
4 EL Hagebuttenkonfitüre
4 EL Calvados
2 gestr. TL schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
Die Wacholderbeeren, mit Wasser bedeckt, 5 Minuten quellen lassen. Das Fleisch abspülen, abtrocknen und von Sehnen befreien. Bouillon nach Vorschrift bereiten. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Den Wildschweinbraten mit dem Salz und dem Paprikapulver einreiben. Die Speckscheiben darauf legen, so dass er möglichst damit bedeckt ist. und mit dem Gewürznelken feststecken. Das Öl in der Bratpfanne erhitzen. Den Braten hineinlegen und im vorgeheizten Backofen 50 Minuten braten ( nicht umdrehen).
Das Mehl mit dem Apfelsaft verrühren. Nach 50 Minuten den Braten auf eine vorgewärmte Servierplatte legen und warm stellen. Den Apfelsaft mit dem Mehl in den Bratensatz rühren. Die beiden Konfitüren mit der Bouillon ebenfalls zufügen, so dass eine sämige Sauce entsteht. Den Calvados zufügen. Den Braten in diese Sauce legen und weitere 5 Minuten im Backofen erhitzen. Den Braten wieder auf die vorgewärmte Platte geben, aufschneiden und die Sauce gesondert dazu reichen. Den Pfeffer erst bei Tisch über das Fleisch streuen.
Dazu passt: Kartoffelkroketten oder Spätzle und Rosenkohl, in Butter geschwenkt