Linzer Plätzchen
Zutaten für ca. 30 Stück:
Für den Teig:
400g Weizenmehl
100g Zucker
100g gemahlene Haselnüsse
250g Butter
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillezucker
2 Eier
1/2 abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt)
1/2TL gemahlene Nelken
1/2TL gemahlener Zimt
1TL Backpulver
Für die Füllung:
1 Glas Johannesbeergelee
Topping:
200g zartbittere Kuvertüre
gebackene Pistatienkerne oder Mandeln
Zubereitung:
Lassen Sie Butter und Ei warm werden.
Kneten Sie aus allen Zutaten für den Teig zu einem Teig und legen Sie den Teig für 1 Stunde in den Kühlschrank, besser über Nacht.
Kneten Sie den Teig noch mal mit etwas Mehl und formen Sie zwei Kugeln.
Bestäuben sie die Kugeln gut mit Mehl und drücken Sie den Teig mit der Hand platt.
Rollen Sie den Teig ca. 3 mm Dicke aus. Achten Sie darauf, dass Sie genügend Mehl streuen.
Stechen Sie mit einer Form Böden aus, anschliessend die gleiche Menge Deckel, jedoch ggf. mit Loch in der Mitte.
Backen Sie die Plätzchen - die Teigreste verkneten und in den Kühlschrank stellen, dann kann man den Teig noch mal verarbeiten.
Schmelzen Sie die Kuvertüre im Wasserbad - Achtung, nie über 50 °C erhitzen, damit die Schokolade nicht gerinnt. Nehmen Sie sich also Zeit.
Bestreichen Sie die Deckel noch auf dem Blech mit der Schokolade und streuen Sie die gehackten Mandeln oder Pistazienkerne darüber.
Rühren Sie das Johannisbeergelee mit einem Schneebesen glatt.
Geben Sie pro Plätzchen ca. 1 Teelöffel Gelee auf den Boden
Streichen Sie das Gelee leicht glatt, aber nicht bis zum Rand.
Drücken Sie den Deckel drauf.
Backen bei ca. 12 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze auf mittlerer Schiene solange bis Sie goldbraun sind