Gewürz-Lebkuchen
Zutaten für ca. 40 Stück:
125 g Honig
125 g Zucker
200 g Mehl
100 g Mandeln
1 Ei
65 g Mandeln, gehackt
50 g Orangeat
1/4 TL Nelkenpulver
1/2 TL Zimt
7 g Hirschhornsalz
2 EL Rum
2 EL Aprikosenkonfitüre
1/2 EL Rum
100 g Kuvertüre
20 Mandeln, abgezogen
5 Belegkirchen, rot
5 g Pistazien, gehackt
Zubereitung:
Eiweiss mit Handrührgerät schnittfest schlagen, dann den Zucker dazugeben und weiterschlagen, bis die Masse glänzt und Spitzen schlägt. Zum Schluss den Zitronensaft unterrühren. Gut 2 Esslöffel von der Eischnee-Masse abnehmen und beiseite stellen. Haselnüsse, Mandeln und Zimt mischen. ¾ davon unter den restlichen Eischnee heben, den Rest unterrühren bis ein fester, formbarer Teig entsteht. Zugedeckt 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Aus dem 5 bis 7 mm dick ausgerollten Teig Plätzchen ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Den Backofen auf 180° Grad vorheizen. Plätzchen mit der restlichen Eiweissmasse bestreichen, im Ofen auf der zweiten Schiene von unten 10 bis 12 Minuten backen, auf Kuchengitter abkühlen lassen.